Одной из главных составляющих реализации здоровьесберегающего направления в МБНОУ «ГКЛ» является организация горячего питания, которым с 1 сентября 2009 года занимается МАУ «Школьное питание». 

В 2012-2013 учебном году к трем формам обслуживания, предлагавшимся обучающимся ранее (организованное питание по предварительной заявке; питание через линию раздачи; питание через буфет), в порядке эксперимента добавился «шведский стол». 

Столовая Лицея работала в формате «шведского стола» ежедневно с 14:00 до 15:00. В этот период времени любой желающий мог прийти в столовую, заплатить 100 рублей и самостоятельно и без ограничений выбрать свой обед из предложенного ассортимента. На выбор всегда предлагалось несколько видов салатов, супов, горячего, гарниров, десертов. 

Организованная форма питания по предварительной заявке – это пятидневное комплексное питание по меню «Завтрак чемпиона» (горячий обед) или «Юниорский» (альтернативный вариант обеда). Данный вид питания является сбалансированным, обеспечивает необходимое количество основных питательных веществ требуемой калорийности суточного рациона, он содержит блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов и молочных продуктов, и позволяет получить гарантированное горячее питание на одной из перемен (согласно распорядка дня) пять раз в неделю. В 2012-2013 учебном году высокий результат охвата комплексным питанием показали обучающиеся 8-восьмых классов, а также 9 «Д», 9 «В», 9 «Г», 10 «В», 10 «Д», 10 «Г», 11 «А». 

Оплата за питание уже второй год осуществляется по безналичному расчету по биллинговой системе через банкоматы и терминалы Сбербанка РФ, один из которых расположен в холле лицея. Проверить состояние счета, а также произвести предварительный заказ питания или снять заявку можно через личный кабинет родителей в Электронном журнале (с 1 марта 2013 года – «Электронной школе 2.0»). 

На большой перемене или после уроков обучающиеся могут за наличный расчет приобрести горячее питание на линии раздачи, а соки, йогурты, шоколадки, печенье и другую штучную продукцию, разрешенную к реализации в образовательных учреждениях, - в буфете. 

Как видно из таблицы 4, используемые формы организация питания позволяют обеспечивать стабильно высокий охват горячим питанием на протяжении всех четырех лет реализации данного проекта. Средний процент охвата лицеистов горячим питанием в 2012-2013 учебном году несколько превышает подобные показатели как по Центральному району, так и по городу в целом.

 

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

среднее

2009-2010

89

100

88

90

84

75

76

72

62

82

2010-2011

80

80

80

82

80

77

83

88

88

82

2011-2012

83

83

85

85

86

90

88

88

88

86

2012-2013

100,5

96,3

96,3

99,3

96,5

96,0

82,3

89,8

69

91,8

Средний по Центр.р-ну

92,3 

91,7 

90,5 

92,6 

88,5 

89,9 

87,6 

87,0 

84,0 

89,3

Средний по городу

92,1

92,9

91,9

93,4

90,8

91,9

90,6

89,5

86,5

91,1