Курс начинающего программиста "Kodu Game Lab"
Руководитель практики: Корчуганова М.Р.
Количество участников: 13 человек
Метапредметная практика “Курс начинающего программиста “Создаем 3D игры вместе с KODU GAME LAB” предназначена для учащихся информационно-технологического направления, но может быть интересна и тем, кто хочет научиться создавать компьютерные игры. С помощью среды «Kodu Game Lab» вы познакомитесь с основами и откроете для себя удивительный мир визуального и объектно-ориентированного программирования, узнаете о том, как создаются компьютерные игры, и сможете попробовать себя в роли программиста-разработчика. Курс также поможет вам проявить свои творческие способности, фантазию, поработать в команде и развить алгоритмическое мышление. Двигаясь от простого к сложному и выполняя интересные практические задания, вы сможете освоить многочисленные возможности данной среды, чтобы создать собственную игру в 3D формате. В свои игры можно сыграть на компьютере или консоли XBOX, а также поделиться ими с друзьями и единомышленниками по всему миру. Итогом практики являются сами игры, а также записанные видео с прохождением игр.
Карандашное программирование
Количество человек: 13
Руководитель практики: Сметанина Е.Г.
На практике будем использовать Pencil Code. Pencil Code – это среда блочного программирования, имеющая свои особенности и преимущества. Это – привлекательный сервис для рисования, проигрывания музыки, создания игр и экспериментирования с математическими функциями, геометрией, графиками, веб-страницами, для моделирования и алгоритмов. Обучение построено на графических блоках с кодом.
Математические эксперименты
Количество человек:12
Руководитель практики: Кошкина Н.Н.
Метапредметная практика «Математические эксперименты» предназначена для учащихся 8-х классов. Программа нацелена на расширение знаний, связанных с математикой.
В ходе практики, учащиеся узнают, какие математические эксперименты можно проводить в домашних условиях и не только. Попытаются описать и объяснить данные эксперименты. Узнают, как можно применять математику в творческих направлениях, например, оригами, иллюзии, фокусы и тд. А также узнают несколько интересных игр.
По завершению курса учащиеся овладеют теоретической информацией, расширят свой кругозор. В дальнейшем смогу применять свои знания, показывать математические фокусы и эксперименты родным и близким.
Результатом работы будет создание математической игры группой с инструкцией и правилами.
Эколого-географическая практика
Количество человек:8
Руководитель практики: Соколова Т.А., Шукаева В.О.
Воспитание гражданина и патриота России неразрывно связано с изучением природы, географии и истории родного края. Интерес к тому, что ближе всего – основа интереса ко всему остальному, он помогает формированию общих представлений о мире, о взаимосвязях в природе и обществе. Метапредметная эколого-географическая практика позволяет продолжить изучение родного края за пределами школьной программы посредством изучения города, в котором мы живем. Она насыщена экскурсиями по музеям и памятным местам Кемерова и его окрестностей. Каким будет наш город, во многом зависит от каждого кемеровчанина, прежде всего от его молодого поколения.
Школа юного социолога
Количество человек: 12
Руководитель практики: Бедарев А.А.
Работа Школы юного социолога направлена на учащихся, интересующихся обществоведческими дисциплинами, в частности социологией.
Одна из главных целей летней метапредметной практики «Школа юного социолога» – это формирование и поддержание углубленного интереса к обществознанию и социологии и оказание помощи в осознанном выборе модели дальнейшего профессионального образования. Занятия в Школе юного социолога позволят расширить свой кругозор и познакомиться со спецификой специальности «Социология».
В рамках 5-дневной Школы юного социолога учащиеся лицея имеют возможность увидеть общество в фокусе социологии, почувствовать себя начинающим социологом-исследователем и принять участие в социологическом исследовании на интересующую их тему.
Работа Школы юного социолога будет сосредоточена не только на теоретическом осмыслении нашего социума (лекции, дискуссии, деловые игры и т.д.), но и на практическом освоении методики проведения социологических опросов, формировании навыков и умении эффективного общения с респондентами, а также быстрой и качественной обработки эмпирических данных. Результатом работы Школы станет полноценное социологическое исследование.
Прикладная психология
Количество человек: 12
Руководитель практики: Ницер О.В.
Прикладная психология - разделы и отрасли психологии, ориентированные на решение разнообразных практических проблем, которые возникают ежедневно в различных сферах деятельности человека.
В ходе практики будет возможность познакомиться с современными формами и методами практической психологии; научиться управлять своими эмоциональными состояниями: владеть собой в трудных жизненных ситуациях, успокаиваться перед ответственными мероприятиями, контролировать свои реакции в напряженном разговоре. Вы узнаете, что происходит с вашим телом во время стресса и сильных переживаний, узнаете, как работать с этим через простые техники. Освоите прикладные модели для понимания и эффективного взаимодействия с другими людьми в повседневной жизни. Вы научитесь интерпретировать поведение людей в значимых ситуациях и отношениях на основе видения личностной структуры и личностного типа.
На практических занятиях будут использоваться различные Арт- терапевтические техники, групповые тренинги, профориентационные тесты и групповые консультации.
Химический калейдоскоп
Количество человек: до 24
Руководитель практики: Корж М.Г.
Ни для кого не секрет, что химия одна из самых красивых наук. Красота химических реакций скрывается в огнях фейерверков, красках на холстах картин, а также на наших практических занятиях.
В ходе практики мы проведем большое количество самых лучших и впечатляющих опытов: “Химический светофор”, “Фараонова змея”, “”Сизый дым”, “Светлячки” и много других опытов.
Все опыты мы обязательно запишем на видео и создадим собственный канал с мини-роликами, так как красотой нужно делиться. Обязательно выясним особенности и механизмы протекания данных реакций.
О чем говорит этикетка
Количество человек: 12
Руководитель практики: Королева Е.В.
Значение химии для человека огромно: процессы превращения веществ обеспечивают жизнедеятельность человека, благодаря им мы можем готовить пищу, надевать удобную одежду, жить в комфортных домах, лечиться от многих болезней – список можно продолжать бесконечно. Но что мы знаем о веществах, входящих в состав продуктов питания, лекарственных препаратов и товаров бытовой химии? Об этом нам расскажет этикетка.
В ходе практики мы исследуем состав некоторых пищевых продуктов, проведем качественные реакции на обнаружение белков, лимонной кислоты, углеводов, непредельных жиров, фосфорсодержащих компонент в шоколаде, мороженом, фруктовом соке, растительном масле и жевательной резинке.
Определим pH среды энергетических напитков, концентрацию витамина С методом титрования, обнаружим таурин, кофеин, танин и углеводы в входящие в состав энергетиков.
Объектами наших исследований будут лекарственные препараты и товары бытовой химии. Сравнение синтетических и натуральных моющих средств: поведение их в жесткой воде, гидролиз. Обнаружения ацетона и этанола в косметических средствах.
В ходе нашей практики мы научимся грамотно читать этикетку, понимать, для чего предназначен тот или иной компонент и какими качественными реакциями он может быть обнаружен.
Кинематографическая практика
Количество человек: 12
Руководители практики: Федотова А. А.
Кинематографическая метапредметная практика предназначена для учащихся различных направлений, она заинтересует всех, кто умеет творчески мыслить и с удовольствием смотрит хорошее кино.
Практика поможет вам интересно провести время, раскрыть собственный творческий потенциал, расширить кругозор, попробовать свои силы в командной работе, монтаже, операторской и режиссёрской деятельности.
На этой практике вы познакомитесь с мировыми шедеврами кинематографа, сможете изучить методы съёмки различных режиссёров, попробуете написать собственный сценарий, а итогом нашей деятельности станет готовый кинопродукт.
Клуб юного переводчика
Количество человек: 12
Руководители практики: Краева Н.В.
Практически каждый, кто изучает один или несколько иностранных языков, задаётся вопросом: а для чего я, собственно, это делаю? Кем-то движет любовь к словам, желание познакомиться с новой культурой, окунуться в альтернативный тип мышления; а кто-то смотрит на вопрос с прагматической точки зрения и хочет найти иностранному языку профессионально обоснованное применение. Здесь на выручку как раз и приходит профессия переводчика. Чем же занимаются профессиональные «толмачи»? Чем устный перевод отличается от письменного, а синхронный – от последовательного?
Данная практика познакомит вас с основами, нюансами и тонкостями перевода, поможет понять, подходит ли вам такая потенциальная сфера деятельности, сможете ли вы себя в ней реализовать. Вас ожидает теория, подкреплённая практикой на материале:
-
актуальных публичных выступлений известных актёров и энтузиастов;
-
научных, публицистических статей;
-
художественных рассказов.
И наконец, перевод – это не только способ найти доход и получить профессию, это ещё и отличный способ познать себя. Как говорила Лилианна Лунгина, советский и русский переводчик: «Человек, когда переводит, расписывается, пишет свой портрет, чувствуется, каков он есть».
Экономика экологических катастроф
Количество человек: 10
Руководители практики: Соловьёва У.В., Шагабудинова И.Ю., Дурова Т.Г.
Всё живое на планете, будь то растения, животные или люди, тесно связано между собой и с неживой природой. Поэтому даже небольшие изменения в окружающей среде могут привести к серьёзным последствиям.
Бывает так, что технический прогресс поворачивается к природе и людям своей опасной стороной, и тогда происходят экологические катастрофы. Каждая катастрофа, и даже каждый разведённый в лесу костёр, наносят природе ущерб: загрязнение окружающей среды, уничтожение животных и растений. Этот ущерб имеет экономическую оценку, которая зависит от множества факторов.
Участникам метапредметной практики "Экономика экологических катастроф" предстоит разобраться, сколько стоит природе непотушенный костёр, новое угледобывающее предприятие или авария на химическом заводе.
Пишем поэтическое (прозаическое) произведение
Количество человек: 10
Руководители практики: Гулянов А. В.
Практика «Пишем произведение» нацелена на знакомство с лучшими образцами поэтических произведений русской и зарубежной литературы, родовыми особенностями эпических, лирических и лиро-эпических произведений, их жанровым разнообразием.
Мы познакомимся с основными литературоведческими понятиями, необходимыми для осознанного владения приёмами поэтического мастерства и формирования литературного вкуса, на основании которого формируются умения различать поэтический/прозаический текст, написанный мастером слова, от текста, созданного человеком, далёким от поэзии.
Мы сформируем знания, умения и навыки, необходимые для написания собственных поэтических или прозаических текстов.
Мы поучаствуем в мастер-классах по созданию собственных текстов поэтического или прозаического характера.
В итоге планируем написание собственных произведений в соответствии с жанровыми особенностями лирики как литературного рода, например, элегии, оды, верлибра, и эпоса и публикацию их в сборнике текстов, изданном в качестве результата-итога работы в рамках занятий на практике.
Творческо-информационный проект "проЛицей"
Количество человек: 8
Руководители практики: Филипчик М. А.
Стремительное развитие технологий предполагает появление новых потребностей и как следствие появление новых профессий, о которых раньше, как об отдельных направлениях, даже не задумывались. Специалисты по внутренним коммуникациям, антикризисные менеджеры, специалисты по работе с брендами, с блогерами, организаторы ивентов, пиарщики в социальных сетях, пиар-менеджеры и многие другие. Благодаря успешно развивающейся сфере коммуникаций впереди нас ждет появление новых специальностей и повышение важности уже имеющихся. У каждой крупной компании уже сейчас должны быть специалисты в сфере медиа и PR, чтобы она могла успешно вести свою деятельность.
Все вышесказанное подразумевает наличие новых знаний, умений и навыков.
Во время прохождения метапредметной практики, ребята смогут углубиться в новый мир медиасферы и прокачать свои гибкие навыки.
Медиа-проект - это форма коммуникации между автором и аудиторией. Подобный вид деятельности подразумевает наличие широкого спектра навыков и умений :
-
разработка стратегий развития медиапроектов;
-
умение достигать поставленных целей при помощи доступных ресурсов;
-
чёткое планирование своей работы;
-
умение распределять роли и работать в команде для достижения единой цели;
-
творческие способности;
-
умение нестандартно мыслить.
Курс начинающего игрофикатора
Количество человек: 10
Руководители практики: Уфимцев М.К.
Данный курс не рассчитан на проведение игр! В ходе занятий будут даны БАЗОВЫЕ понятия и знания, которые могут помочь в создании скорее не игр, а игрофицированных систем.
Игрофикация - это способ превращения рутинных действий в игру (не считать определением).
По прохождению курса ты узнаешь о поведенческих и гуманистических предпосылках игрофикации. В твоём арсенале появятся базовые инструменты для игрофикатора. Помимо этого, если сойдутся звезды (гороскопы не работают), то будет сформирована команда по внедрению элементов игрофикации в повседневной деятельности Лицея.